Bicara Musik

Blackout: Jejak Band Rock-Blues yang Tak Pernah Padam di Panggung Musik Indonesia

profil band blackout

 

INIMUSIK.COM – Mereka yang pernah melalui tahun 2007 tentu tak asing lagi dengan nama Blackout. Blackout muncul sebagai band yang membawa warna berbeda dengan perpaduan rock, blues, dan pop yang khas. Meski tak selalu berada di puncak popularitas, band ini tetap menjadi bagian penting dalam sejarah musik Tanah Air.

Awal Mula dan Formasi Solid

Blackout dibentuk pada tahun 2007 oleh Azizi (vokal) dan Ega (gitar). Mereka kemudian menggandeng musisi berpengalaman seperti Rere (drum), Sastro (keyboard), dan Iwan Xaverius (bass). Para personel ini bukanlah nama baru; Rere pernah bermain untuk Grass Rock dan ADA Band, Sastro adalah mantan keyboardist Power Metal, sementara Iwan Xaverius dikenal sebagai eks basis Edane.

Album Debut dan Lagu Ikonik

Pada 2010, Blackout merilis album perdana berjudul Blackout. Album ini menampilkan lagu-lagu seperti “Letoy”, “Goodbye”, “Join Kopi”, dan “Resiko Orang Cantik“. “Letoy” menjadi hits yang melejitkan nama mereka, dikenal dengan lirik yang catchy dan aransemen yang enerjik.

Penampilan Panggung yang Mengguncang

Blackout dikenal dengan penampilan panggung yang memukau. Pada Jakarta Blues Festival 2011, mereka membawakan lagu-lagu andalan dengan aransemen bernuansa blues, menyesuaikan dengan tema festival. Di JogjaROCKarta 2018, mereka tampil sebagai pembuka, membawakan lagu-lagu seperti “Selalu Ada”, “Join Kopi”, dan medley “Bento” serta “Hio” milik Swami, menunjukkan kemampuan mereka dalam menghidupkan suasana.

Dinamika Internal dan Perubahan Formasi

Seiring waktu, Blackout mengalami dinamika internal yang mempengaruhi keberlangsungan band. Gitaris Ega Liong pernah menyatakan bahwa band mengalami masa “mati suri” karena konflik internal dan perbedaan visi antar anggota. Ia juga mengungkapkan pernah mundur dan bahkan dipecat dari band yang ia dirikan bersama Azizi.





Azizi dan Perjalanan Baru Bersama Rootbond

Setelah masa vakum Blackout, vokalis Azizi memulai perjalanan baru dengan membentuk band Rootbond bersama Antok (bass), Oggi (drum), dan Lala (gitar). Band asal Magelang ini merilis single perdana berjudul “Baby I Miss You” pada Desember 2021, yang menjadi bagian dari trilogi konsep musik mereka.

Blackout mungkin telah meredup dari sorotan media, namun semangat dan kontribusi mereka dalam memperkaya khazanah musik Indonesia tetap bersinar. Dengan perpaduan genre yang unik dan dedikasi para anggotanya, Blackout membuktikan bahwa musik yang tulus dan berkualitas akan selalu menemukan pendengarnya.

***
Catatan: Artikel ini dirangkum dari beragam sumber, jika ada kesalahan silahkan menghubungi tim kami.

ikuti kami di Google News
Shares: